环宇拜愿纪行(119)——墨西哥墨西卡利

2019年5月10日,农历四月初六,星期五。环宇拜愿第一百一十九站:墨西哥墨西卡利(Mexicali)

天气:晴。最高气温:28度。

墨西卡利城市名称

墨西卡利是墨西哥下加利福尼亚州的首府,美墨边境重要的交通口岸,也是墨西哥最北端的城市。

墨西卡利位于沙漠盆地,气候炎热,干旱少雨,地震多发。但由于地处科罗拉罗河三角洲,土地肥沃,美洲的原住民很早就在此定居生活了。

5月8日一早,从提华纳坐长途汽车前往墨西卡利。出城后不久,便进入山区。与此前见过的崇山峻岭不同,这里山体的表面,上上下下全是裂开的石头。一眼望去,就像是一个巨大的采石场。

山顶气象
漫山遍野都是这样裂开的石头,非常壮观。
靠近墨西卡利的沙漠高原

墨西卡利的建城史并不长,而华人是这座城市的创建者。

十九世纪末,美国的加州土地公司获得政府授权,在墨西卡利谷地兴建运河,以引入科罗拉多河的水源,发展种植业。大批华人受雇,参加运河建设。华工聚居的地方,逐渐形成了小镇,且规模越来越大。1903年,墨西哥政府在此设市,并将之命名为墨西卡利。

墨西卡利(Mexicali)的名字,由墨西哥与加利福尼亚这两个单词的前半部分合并而来。而与它一墙之隔的美国城市加利西哥(Calexico),则采用了加利福尼亚的前半部分单词,与墨西哥单词的后半部分字母。

二十世纪前三十年,墨西卡利的居民主体是华人,最多时达3.5万人,其他族裔只占10%,约三千人左右。这时的墨西卡利,被华人称为“小广州”。街上的商铺,匾额上写着中文字号。人们彼此交流,讲的是中文,主要是广东话。华人甚至有自己的银行,使用中文支票。

1937年,墨西哥政府颁布法令,宣布将土地与外国公司收归国有,从而使墨西卡利的居民构成,发生了根本性的变化。今天,定居在这里的华人,仍然有一万多人,是墨西哥最大的华人社区之一。而200多家遍布全市的中餐馆,则是当地颇具特色的美食场所。

来墨西卡利之前,想着这一站要以适当的方式,向华人先民表达敬意。于是,在选择拜愿道路时,特意将中餐馆集中的市中心定为终点。

墨西卡利的拜愿线路,定在墨西哥与美国边境线上的哥伦布大街。这是环宇拜愿上路以来,第一次全程沿国境线拜愿。这条路的路况时好时坏,但是论代表性,没有其他线路可以替代它。

大街中心的艺术造型
拜愿起点处
基本路况
美墨边境墙
墨西哥一侧的界碑
美国人民仍在不断增加边境墙上的防护措施
拜愿终点离口岸不远了
终点附近的中餐馆
墨西卡利站拜愿路线图,全长3.29公里。

墨西卡利不是旅游城市,没有什么特别的景观。看好了拜愿线路,一边在市中心随意游览,一边探寻华人留下的痕迹。

墨西卡利文化中心
文化中心内部的大型壁画
市中心宽阔的街道
市内公园
去往美国的口岸,汽车排起了长龙,摊贩穿梭叫卖。
市内花坛上的中文
墨西卡利著名的华人建筑——谊亭
在谊亭内来一张自拍,告诉先人们,我曾来此向他们致敬。
在这一家中餐馆用了午餐

5月10日早晨5:23分,不等闹钟响,已经先醒了。7点钟,步行到拜愿起点处。7:20左右,墨西卡利站拜愿正式开始。

在起点处默默祈愿
至诚祈愿人民幸福与完善

哥伦布大街的机动车非常多,但几乎没有什么行人。这一趟,非常安心地拜愿,没有人过来打扰。

这条路的人行道,有相对平整的,也有非常粗糙的,还有部分是土路,把过去拜过的大部分路况,都集中到了一起。

连续拜了二十四站,两个多月的奔波,忽凉忽热的转换,身体最近略感疲劳。加上一路阳光直射,没有遮挡,这一站拜得稍微有点吃力。

606拜,到一处阳棚下,停下来休息。

途中休息处,边境墙上有“12”的数字标识。
中途休息

吃了水果喝了水,原地打坐了一会儿,感觉恢复了许多,起身继续拜愿。

中午12:00左右,999拜圆满,到Golden China酒家前面,墨西卡利站拜愿完成。感恩。

在终点处再次至诚祈愿
感恩一切

墨西卡利是这次在墨西哥拜愿的第24站,也是最后一站。明天,环宇拜愿将从边境墙另一侧的加利西哥进入美国加利福尼亚。

在墨西哥拜愿的两个多月中,深切感受到墨西哥人民纯朴、谦逊、礼貌、善良。与他们的交往,让我开阔了眼界。他们给予的帮助,让我获得了如家一样的温暖。感恩。

祝福墨西哥,祝福墨西哥人民。